Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心體育學科--紀明德老師的網頁
真摯 理性 追求真理 快樂運動

Recent

數據載入中...
抽煙有害健康您不得不知 !

菸害新知(2007.03)文董氏基金會菸害防制組

 

伴侶吸菸

女性易患「冠心病」 

 

二手菸危害又有新發現!香港中文大學醫學院內科、藥物治療學系心臟科,及何善衡心腦血管病中心,在2004∼2006年間,進行一項居家女性吸入二手菸對身體影響的研究。

該研究面訪507名非吸菸女士,分別為239名冠心病患者、268名非冠心病患者。其中長期在家吸入二手菸者,冠心病患者有34%,非冠心病患者則有25%。

研究顯示,吸二手菸引致冠心病的風險增至1.6倍;若男士持續在家吸菸超過10年,伴侶罹患冠心病的風險則增至3.6倍;若男士每天在家吸菸超過1整包,伴侶患冠心病的風險,更大幅提高至3.9倍。

 

未吸菸卻得肺癌(男性8% 女性20%)

 

一篇發表在「臨床腫瘤學期刊」的研究指出,未吸菸者罹患肺癌的機率,男性為8%;女性高達20%,此研究是對100萬名美國和瑞典人進行的調查。

 

流行病學專家張艾倫表示,可能是男性吸菸者比女性多,所以女性不吸菸者,更易吸到二手菸,因而不吸菸的女性罹患肺癌比例較高。

 

這項研究追蹤超過100萬人,年齡在40∼79歲間,從未吸菸的女性肺癌發病率是每10萬人每年14.4∼20.8例,從不吸菸男性的發病率是4.8∼13.7例;至於吸菸者的發病率則高出10∼30倍。 

 

菸癮種下糖尿病禍根

 

菸草中含有刺激腎上腺素分泌的物質,吸入大量菸,會使人精神興奮,血管收縮,增加胰島素敏感度,引發胰島素阻抗性,為日後罹患糖尿病種下禍根。

 

根據國家衛生研究院的研究指出,一般人一天吸1包以上的菸,10年內罹患糖尿病的風險高出2倍;如果已罹患糖尿病,卻還繼續吸菸,10年內病死的風險,是一般人的3.94倍。有鑑於此,有吸菸習慣的糖尿病患者最好馬上戒菸,以免終生遺憾。

GSTMI基因突變者,肺癌機率增2.6∼6倍

 

美國醫學研究人員檢查密蘇里州106名婦女的身體組織,這些婦女都與吸菸者共同生活一段時間。報告指出,「GSTMI」基因突變或缺少的婦女,若暴露在二手菸環境中,患肺癌的機率為一般人的2.6∼6倍,因人體的GSTMI基因,會使菸草中致癌物失去活性。

 

戒菸後,菸害存留人體15年

 

美國肺科協會加州分會,2007年公開呼籲,一種簡稱COPD的「慢性阻塞性肺病」(Chronic Ob-structive Pulmonary Disease),已成為僅次癌症、中風、心臟病的第四號健康殺手。

COPD的症狀與氣喘有些相似,如呼吸困難、咳嗽、痰多、胸悶等。罹患COPD的病人,多是吸菸者及二手菸受害者,從醫學角度來看,即使戒菸,對身體的傷害也不會馬上停止。留存在體內的菸害在戒菸後15年,才能完全消失,且COPD可在體內潛伏20∼40年,不少人在老年時,才被診斷出患有此疾病。醫生提醒,吸菸者應儘早戒菸,而「運動」也是預防COPD的重要手段。

 

肺癌存活率 女高於男

 

美國亞拉巴馬大學追蹤1085名肺癌患者(671名男性、414名女性)長達7年,結果發現,患肺病5年後,女性肺癌患者的存活率是60%,男性患者則為50%,且女性在肺癌的各個階段都有較高的存活率。

 

研究人員提及,女性肺癌患者存活率較高,原因可能在於化學療法易對她們產生作用,這一發現將有助尋找新的肺癌治療方式,提高非小細胞肺癌患者的存活率。此研究結果刊登在最新一期的《胸腔》雜誌。

 

紐約禁菸3年,菸害死亡少千人

 

美國紐約市衛生局局長佛利登指出,2003年實施室內公共及工作場所全面禁菸以來,紐約市吸菸人口減少約20萬人次,這表示,室內公共場所全面禁菸對減少吸菸人口有絕對正面的幫助。另外,紐約市衛生局報告也指出,因與吸菸有關的疾病而喪生者,2005年人數已較過去減少約1000人,而死亡人數迅速減少的主因,是吸菸造成心臟病突發死亡的人數大幅減少所致。

 

歐洲禁菸行動,法國也跟進

 

法國於2月1日實施新禁菸令。辦公室、學校和購物商場等公共場所全面禁菸,違者將處以75歐元(約台幣3200元)的罰鍰,明年元旦更將擴大禁菸範圍,酒吧、餐廳和咖啡館皆將禁菸。

 

據統計,歐盟27國每年有50幾萬人死於與吸菸相關疾病,全歐因菸害致死者更達100多萬人。歐盟執委會去年1月公布的報告顯示,法國受訪者贊成工作場所全面禁菸的比率高達91%,贊成餐廳禁菸者有78%;另有75%的吸菸者贊成工作場所禁菸,贊成餐廳禁菸的比例也超過五成,再再顯示公共場所全面禁菸,為現今多數人民所依歸。

【更多精彩內容,請見2007年3月號《大家健康》雜誌】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼