Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心體育學科--紀明德老師的網頁
真摯 理性 追求真理 快樂運動

Recent

數據載入中...
網球人物

取自:維基百科,自由的百科全書

諾瓦克·喬科維奇塞爾維亞語:Новак Ђоковић,Novak Đoković,1987年5月22日-,,塞爾維亞職業網球運動員(2003年—),ATP單打排名第一(2012年11月5日)。

2008年1月27日,喬科維奇摘下個人的第一座職業網球男子單打大滿貫錦標——澳洲網球公開賽冠軍,包括在四強中直落三盤擊敗費德勒,成為塞爾維亞首位大滿貫冠軍得主。在2008年北京奧運會男子單打四強中他惜敗於最終的金牌得主納達爾,但他在季軍戰輕鬆擊敗美國球員布雷克而奪得銅牌。同年底,亦獲得ATP年終總決賽冠軍。2011年,這個賽季成為喬科維奇迄今單打成績最出色的賽季,拿下十座冠軍,另外他不但再次奪得澳洲網球公開賽冠軍而且首次奪得溫布頓網球錦標賽冠軍和美國網球公開賽冠軍,更成為首個撼動費納壟斷從而登上世界第一寶座的球手。

截至2012年11月,喬科維奇共獲得男單網球大滿貫冠軍頭銜五個、大師盃冠軍兩個、大師賽冠軍13個、ATP巡迴賽單打冠軍共34個。

 

羅傑·費德勒Roger Federer[3],1981年8月8日-),瑞士男子職業網球運動員(1998年轉為職業)。他以全面穩定的技術,態度冷靜的處事方式,溫文有禮的舉止而聞名。

費德勒擁有17座大滿貫男子單打冠軍的紀錄,現今世界排名第二(2012年11月5日),擁有ATP排名歷史上單打世界排名第一連續週數最長的紀錄(237週,2004.2.2—2008.8.17),遠遠超越美國網球運動員康諾斯的160週紀錄。2012年7月9日,在奪取2012年溫網冠軍後,費德勒重新登頂世界第一(第三次),並以總週數287週超前了皮特·山普拉斯的286週的紀錄。2012年上海大師賽結束後,費德勒在ATP世界第一的總周數達到了300周,是公開賽時代以來第一位在世界第一總周數打到300周的男子單打球員,這個紀錄將暫時停留在302周。

他在媒體上有「瑞士特快車」、「費德勒特快車」、「瑞士指揮家」、「指揮家」和「熱狗王」的封號。在臺灣PTT與媒體也暱稱為「費神」、「費天王」亦是他的暱稱。

在2003年7月6日,費德勒摘下個人的第一座職業網球男子單打大滿貫錦標——溫布頓網球錦標賽冠軍,並在2004年登上職業網球男子單打排名世界第一。之後,近五年半時間裡連續23次進入大滿貫四強[18],截至2012年9月,生涯累計共獲得男單網球大滿貫冠軍頭銜17個,大師盃冠軍6個,大師賽冠軍21個,ATP巡迴賽單打冠軍共76個。同時,他也是第四位在公開賽年代以來一年內奪得三項大滿貫男單錦標的球員、第六位職業大滿貫男單球員,以及第三位實現「爸爸級滿貫」的球員。

費德勒為現今全面型球員的代表,也是被公認為能適合任何場地、任何比賽節奏、任何類型球手的球員,由於他具有良好的底線相持、預判、接發球、截擊、切球上網等獨特的打法技術,以及協調性、平衡感、搶七能力和高心理素質等等特性,奠定他在男子網球壇霸主地位,尤其是草地賽事當中。

費德勒與同時代的另一位選手納達爾被譽為男子網球史上最偉大的一對對手,費納壟斷統治的男網年代裡,費德勒與納達爾對戰史創下無數精彩的經典戰役,同時亦產生許多神話紀錄。

費德勒不僅在網壇創造非凡的成就,影響力擴散到其他領域,他為多項知名企業代言產品、響應賑災與進行慈善活動,他儼然成為世界國際的知名人物

 

拉斐爾·「拉法」·納達爾·帕雷拉西班牙語Rafael "Rafa" Nadal Parera,1986年6月3日),西班牙職業網球運動員,現世界排名第四(2012年10月15日),單打最高世界排名第一。生於西班牙馬略卡,2001年轉入職業網壇。2008年8月18日,納達爾首度登基球王王座,並於10月鎖定年終第一的位置,成為「公開賽時代首位西班牙籍的年終球王」。

由於他職業初期的髮型與球衣風格酷似海盜,被球迷取以綽號「海盜」;又因為名字華語譯音近似,被華人世界媒體和球迷暱稱為「納豆」,也因為擁有充沛的體能及過人的移位加上將每一分當作賽末點的「異常令人敬佩的鬥志」,也被媒體與球迷暱稱為「蠻牛」。更因為其載入史冊的空前優異的紅土成就,被尊稱為「紅土之王」(英文:The King of Clay)。

在2005年6月5日,納達爾摘下個人的第一座職業網球男子單打大滿貫錦標——法國網球公開賽冠軍,從2005年7月爬到世界排名第二蟬聯至2008年8月,世界第二在位時間達創歷史紀錄的160週,並在同年登上職業網球男子單打排名世界第一。同時,他也是公開賽時代以來第五位一年內奪得三項大滿貫男子單打錦標的球員、網球史上第七位職業大滿貫男子單打球員,更是史上第二位男子網球金滿貫得主。

納達爾原本是防禦型底線型球員,他利用強而有力的上旋球、快速移動的腳步、堅強的意志力,持續來回壓迫對手,迫使對方失誤,故在紅土球場的表現特別優異,被譽為「史上紅土第一人」。他自2005年4月開始,橫掃壟斷各項紅土賽事,直到兩年後始嚐紅土敗績,締造了紅土81連勝,寫下公開賽時代男子網壇單種場地最多連勝的紀錄,之後他逐漸提昇其他各方面技術,朝著全面型球員轉型,征服其他不同場地的大滿貫。2010年,不但拿下四座紅土大型賽事,創造前所未有的「紅土大滿貫」,接下來又連續奪下溫布頓網球錦標賽與美國網球公開賽,完成職業大滿貫,也被認為是網球史上的GOAT(Greatest of All Time)之一。2012年,他在蒙地卡羅大師賽第八次奪冠,成為網球史上第一位在同一項賽事中實現八連冠的選手。

截至2012年9月,納達爾已經獲得十一個大滿貫賽事的頭銜,分別是七屆法國公開賽冠軍(05-08、10-12年)、兩屆溫布頓錦標賽冠軍(08、10年)、一屆澳洲公開賽冠軍(09年)、一屆美國公開賽冠軍(10年),並於2008年北京奧運贏得網球男子單打金牌,成為西班牙首個奧運會網球項目金牌得主,亦是男子網球史上第二位金滿貫得主(與阿格西並列)。

納達爾與同時代的另一位選手羅傑·費德勒被譽為男子網球史上最偉大的一對對手之一,二人統治男網的年代裡,納達爾與費德勒對戰史創下無數精彩的經典戰役,同時亦產生許多神話紀錄。

 

瑪麗亞·莎拉波娃俄語Мария Шарапова,1987年4月19日),通常媒體稱呼她為"莎拉波娃",在中國台灣簡稱莎娃,而地區簡稱舒娃俄羅斯女子網球運動員選手,為第16位登上WTA單打排名第一的選手,目前世界排名第二(2012年9月10日)。於四項網球大滿貫賽事中均曾得到單打冠軍,是史上第十位、開放年代第六位達成生涯大滿貫(Career Grand Slam)成就的女子選手。生於蘇聯俄羅斯尼亞甘,四歲開始打網球,八歲時移居美國佛羅里達州布雷登頓,接受專業的網球訓練。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼